Почему так дешево?

001 ПЛОХАЯ ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ 17 ВЕКА

 

Даже разговаривая о живописной школе в целом, энтузиасты обычно обращают внимание лишь на нескольких гениев и шагающую за ними шеренгу талантов. То есть на пять процентов художников. А остальные – забытые, невыставляемые, полупрофессиональные, неизвестные и плохие (они на самом деле плохие) – хранятся в запасниках музеев или в бедных, плохих, полупрофессиональных, забытых, неизвестных коллекциях и навсегда остаются за рамками исследований или экспозиций. Я думаю, что так поступать неправильно, и неумелых художников игнорируют напрасно, ведь для понимания того, что такое хорошая живопись, надо понять, что из себя представляет ПЛОХАЯ.

Правда, мировоззрение тех, кто сосредоточен только на знаменитых и прекрасных живописцах, никогда не столкнется и с малейшим противоречием, ведь в музеях (теоретически) плохие художники не выставлены, да и книг про них не издают. В такой башне из слоновой кости можно счастливо прожить всю жизнь, однако… Однако стоит лишь на шаг отклониться от магистрального пути и, допустим, зайти на средней руки аукцион, как сразу чувствуешь некоторое неудобство, увиденное там не может уложиться в знакомые концепции. Человека же, пристально вглядывающегося в историю живописи, недоумение тревожит постоянно, причем озадаченность возникает по самым разным поводам. Заглянув на вышеупомянутый аукцион, начинаешь, например, удивляться ценам на голландскую живопись 17 века.

Знаете ли вы, за сколько можно купить неплохой пейзаж того времени? Я вам отвечу, его можно купить за четыреста-пятьсот евро. Однако приготовьтесь, что это будет непримечательный пейзаж анонимного художника.
Вот, кстати и он.

№1 Неизвестный последователь Яна ван Гойена Зимний берег 17 век, 39.5х54 см.
111

Картина продана в июне 2017 года на голландском аукционе Zeeuws Veilinghuis за 380 евро (за полтора года до того там же ее пытались продать за 1500 евро, но никто не захотел Зимний берег покупать).

На самом ли деле это 17 век, как указано в каталоге? Скорее всего да. Впрочем, это не так уж и важно для моей истории. Каждый год на мировом рынке искусства продается множество подобных (по цене и качеству) работ. В 17 веке в Голландии было изготовлено около миллиона картин (или даже пять миллионов, или по некоторым оценкам даже еще больше миллионов) – так вот это оно и есть, то самое искусство, которое триста лет тому назад в изобилии висело на стенах домов голландского среднего класса (хотя сохранился всего один процент созданного). Даже если какая-то из датированных 17 веком картин и окажется работой 18 века, все равно для тысяч полотен датировка 17 веком будет правильной. Можно, конечно, провести экспертизу холста и красок, но заключение специалиста будет стоит значительно дороже самого произведения, а цена живописи при этом не возрастет. Кроме того, подобные картины никто никогда не подделывал, в этом не было никакого смысла, они всегда были на удивление дешевы.

На самом ли деле это последователь Яна ван Гойена? Ну, конечно, нет. Не имеющее смысла авторство придумали работники аукциона, чтобы поскорее избавиться от непродающейся картины.

Хорошая ли это живопись? Хотя я бы с удовольствием повесил Зимний берег у себя над письменным столом, но сейчас, в самом начале долгого рассказа, я не готов рассуждать о том, какая картина превосходна, а какая ужасна. Тем не менее, я надеюсь, что по мере написания моих записок я смогу хоть как-то ответить на заданный вопрос. Именно поэтому я и стал писать о том изобразительном искусстве, которое обычно оказывается за пределами внимания искусствоведов. Сейчас же мне только хочется сказать, что Зимний берег не многим хуже (но и не лучше) подписанных работ самого Яна ван Гойена, которые продаются за тысячи, за десятки и за сотни тысяч евро.

О Ян ван Гойене речь еще пойдет впереди, но тут необходимо показать хотя бы пару его картин.

№2 Ян ван Гойен Серый день с парусником на реке 1643, 23.5х39.4 см.
222
Картина с подписью и датой, однако без провенанса. На аукционе John Moran Auctioneers ее предварительно оценивали в 30.000-50.000 долларов, но никто не дал за нее больше 15.000 долларов и картина осталась непроданной. Возможно, виною – сохранность картины. Посмотрите на грязноватое небо, где исчез почти весь голубой цвет, и на море, которое со временем стало слишком темно-коричневым (а не просто коричневым, как его обычно изображал Ян ван Гойен).

№3 Ян ван Гойен Вид Мааса с Дордрехтом ок. 1640, 39.4х61 см.
333.jpg
Продана на Кристи за 421.450 фунтов стерлингов в июле 2008 года. Картина подписана монограммой, дата частично сохранилась (164..), провенанс прослеживается с последней четверти 19 века, а самое главное достоинство – панель включена в систематический каталог (catalogue raisonné) Hans-Ulrich Beck Jan van Goyen, Amsterdam, 1972-1973. Как это всегда бывает у картин, написанных на дереве, сохранность неплохая, и гораздо лучше, чем у №3, здесь небо и море сохранили свою структуру.

Так почему картина с Зимним берегом так дешева? Это понятно: холст ничем не замечателен, у него нет автора, нет монограммы, которую потом можно было бы расшифровать и приписать какому-нибудь художнику, нет интересного сюжета, нет провенанса. Такие холсты и стоят не больше тысячи евро (Зимний берег все же был продан особенно дешево). Но считаю ли я, что №3 на полмиллиона долларов лучше, чем №1? Нет, не считаю.
К тому, как заботливые торговцы увеличивают цены, я еще вернусь, когда буду говорить о Вигерусе Витринге.

В конце этой главки я хочу напомнить о цели записок. Я собираюсь найти и рассмотреть ПЛОХУЮ голландскую живопись 17 века, чтобы лучше понять хорошую. К цене произведений искусства я вернусь еще много раз, но покуда я совсем не вижу, чтобы по цене можно было судить о качестве картины. Подобное мерило далеко не совершенно и не надо на него особенно полагаться.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: